История и культура - Филиппины

Филиппины

История государства, известного нам под названием Филиппины, началась в тот момент, когда испанский исследователь Руй Лопес де Вильялобос назвал острова архипелага, впервые посещенные европейцами в 1521 году в рамках экспедиции Магеллана, в честь принца, а в последствии и короля Испании Филиппа Второго — Las Islas Filipinas. Случилось это в 1543 году. И вплоть до конца девятнадцатого века острова входили в состав испанской империи.
 
В доиспанский период острова уже были обжиты народами негритос (аэта) — австралоидами и переселенцами второй и третьей волны — австронезийцами, проще говоря — малайцами.
 
Существует несколько теорий о том, кто были первые поселенцы на Филиппинах, как проходило их развитие сквозь каменный, бронзовый и металлический век, нет точного мнения, когда человекоподобные впервые появились на островах — пятьдесят или двадцать тысяч лет назад, но антропологи, историки и геологи более менее сошлись на том, что в пятом веке здесь уже существовала цивилизация.
 
Углубляться в не верифицируемую часть истории можно до бесконечности: считается, что в восьмом веке Филиппины посетили китайские торговцы, а в четырнадцатом веке арабы принесли на архипелаг ислам.
 
К концу восемнадцатого века среди мусульманской и китайской диаспоры возникло сопротивление испанскому владычеству. В течении ста лет к борьбе за независимость присоединились говорящие на испанском католики-филиппинцы, метисы и креолы.
 
В 1898 году, в результате Испанско-американской войны, Филиппины перешли к США. Примерно в то же время лидеры повстанческого движения объявили свою независимость. Началась Филиппино-американская война, которая неофициально продолжалась до 1913 года. Только в 1935 году Филиппины получили статус автономии в рамках США и добились окончательной независимости в 1946 году.
 
В том же году филиппинский язык становится официальным. В основе это — тагальский (язык столицы и революции), с вкраплениями испанского и английского. Относится к австронезийской языковой семье. Английский так же является официальным.