Мальдивы

Мальдивы - мусульманская страна, основная часть населения принадлежит к самому большому и традиционному исламскому течению - к суннитам. Существует интересный факт, подтверждающий, что до того, как на островах повсеместно был принят ислам (примерно XIII век н. э.), мальдивцы исповедовали буддизм, и правителями уже тогда существовавшего государства со своей письменностью и архитектурой были не мужчины, а женщины.
 
Об этом подробно написал знаменитый арабский путешественник и странствующий купец Ибн Баттута. И, с его слов, так было заведено здесь «с древнейших времен». Возможно, отсюда и выходит предположение, по древнейшему Шри-Ланкийскому писанию "Mahawamsa", который описывает эти острова, как Mahiladiva "Острова Женщин".
Культура Мальдивских островов – это сочетание мусульманской мудрости, буддийского спокойствия и азиатской предприимчивости. Каждый из приходящих на Мальдивы в поисках своего укромного места, приносил с собой частичку своей культуры, музыки, живописи, рецептов приготовления блюд. Со временем, все культуры смешались, дав при этом новую жизнь музыке мальдивских островов. Как и во всем мире время вносит свои коррективы и свои веяния, но все же Мальдивы это одно из не многих мест на земле, где и по сей день национальные звуки и мотивы в большом почтении.
Бодуберу, Фатиганду Джекан, Тхара, Болималафа Нешан, Кадха Маали и многие другие мотивы и танцы являются символом страны, а самым популярным направлением считается музыка Боду Беру.
 
Бодуберу - танец исполняют сугубо мужчины, приблизительно 15 человек, которые собирались после трудового дня и под звуки барабанов, колокольчика и “онуганду” (бамбуковой сопелки), проводили свой досуг. Действо начиналось со звуков барабанов, которые наращивали темп и задавали ритм всему танцу. По мере нарастания темпа из труппы выходят танцоры, раскачиваясь в такт, местные жители называют это вибрацией острова "vibrating the island". Темп ускоряется, танцоры прыгают и входят в транс, распевая слова, не имеющий смысла, на африканском диалекте, с добавлением различных местных наречий. Зрители тоже начинают хлопать и танцевать. Старики вдруг переходят на новый ритм и выходят в центр действия, под бешеные аплодисменты толпы они вертятся и гримасничают в танце, передавая молодым то, чему научились у своих предков.
 
По мнению некоторых историков, Бодуберу был привезен в страну африканскими рабами в начале 19 века. Во время правления Муинуддина I (Mueenuddeen I) эти рабы получили свободу и были высланы на остров Фериду (Feridhoo) атолла Ари (Ari). Считается, что Боду-беру распространился оттуда и стал одним из самых популярных развлечений в стране.