Сейшельские острова

На сегодняшний день население Сейшельских островов составляет 87,122 чел. Здешние креольцы являются отражением своей многонациональной, почти трехсотлетней истории. Со времен первых поселенцев и до наших дней острова привлекали людей различных народностей со всех уголков Земного шара, включая освобожденных рабов, европейских поселенцев, политических ссыльных, авантюристов, торговцев арабского и персидского происхождения, а также китайцев и индусов.
 
С тех давних пор прошли сотни лет, но Сейшелы по-прежнему являются бурлящим котлом культур и народов из четырех концов света, каждый из которых вплетает свою особенную нить в живую ткань этого энергичного мирного общества, обогащая его, оставаясь собой и в тоже время - проходя тонкую трансформацию.
 
Первые ощущения от знакомства с местными жителями - все здесь счастливы! Это замечаешь везде и постоянно, начиная от офицера паспортного контроля в аэропорту и заканчивая приятной улыбкой Президента страны, которую можно наблюдать на всех билбордах. Что самое интересное, эта радость, это умение наслаждаться жизнью абсолютно естественно и заразительно. 
 
Увы, жители мегаполисов, привыкли жить в постоянной спешке, каждый день принимая участие в гонке на выживание, "утро-завтрак-метро-работа-дом" и никому нет дела, как поживает Ваша бабушка, или как Вы назвали своего кота. А на Сейшелах есть! Поэтому не стоит удивляться, когда прохожие (причем абсолютно незнакомые люди!) поздороваются прямо на улице, поинтересуются "как дела?", пожелают приятного дня. 
 
Каждое воскресенье здесь обязательно посвящается семье. В этот день в столице Виктории закрыты практически все магазины и заведения, город становится пустым. Зато на пляжах можно наблюдать пикники с музыкой, танцами, барбекю и выпивкой. Креольцы, как правило, выезжают на такие мероприятия всей семьей (включая теть, дедушек, троюродных братьев итд...) и гуляют до наступления темноты. 
 
Некоторые ресторанчики, guest rooms, магазины и пекарни расположены прямо в домах сейшельцев, что еще раз доказывает их открытость, готовность принять путника у себя дома.
 
Возможно, такое гостеприимство связано с тем, что местные жители привыкли жить одной большой интернациональной семьей, поэтому здесь действует принцип: мой друг - твой друг, мой дом - твой дом. Каждый с удовольствием подскажет направление движения, подвезет до ближайшего пляжа (иногда даже бесплатно), а если успеет - вкратце расскажет историю своей жизни. Так что, если активно путешествовать во время пребывания на островах - можно обзавестись множеством новых друзей, причем на разных островах.
 
На самом деле, жителям материка есть чему поучиться у Seychellois. Как минимум, трём вещам - уметь радоваться жизни, никуда не спешить и просто быть счастливым!