Соединенные Штаты Америки

В 16 веке территория Соединенных Штатов была населена индейскими племенами, и в этот период здесь появились первые европейцы. К 18 веку европейцами был колонизирован весь Североамериканский континент, в результате чего сформировались три зоны влияния. В районах Атлантического побережья появилась британская зона, в Луизиане и районе Великих Озер – французская, а испанская зона возникла на Тихоокеанском побережье, в Техасе и Флориде. 
 
В 1774 г. 13 английских колоний начали военные действия в борьбе за независимость и достигли своей цели 4 июля 1776 г. – дата образования нового суверенного государства Соединенные Штаты Америки. 17 сентября 1787 г. была принята Конституция с главными убеждениями демократического формирования страны. В утвержденной Конституции содержались права «свободных» штатов с могущественной государственной властью. 
 
В начале 19 века территория США увеличивалась за счет приобретения у французов Луизианы, у испанцев Флориды и завоевания колоний других земель, например, Калифорнии. Захват местных государств сопровождались либо принудительным выселением индейского народа в резервации, либо полным уничтожением населения.
 
В 1861 г. между южными и северными штатами возникли разногласия, связанные с экономическими и культурными вопросами, вследствие чего возникла Конфедерация 11 южных штатов, объявившая о своем отделении. В начале гражданской войны южане одержали несколько побед, но в итоге она завершилась победой северных штатов и сохранности федерации. В 1867 г. Соединенными Штатами были куплены Алеутские острова и Аляска у России. Конец 19 – начало 20 века отличились грандиозным подъемом США в сильное экономическое государство, благодаря наплыву иммигрантов с других материков. К 1914 г. население государства уже составляло 95 миллионов жителей.
 
4 апреля 1917 г. Америка вступила в Первую мировую войну. До этого времени государство предпочитало занимать нейтральную позицию по отношению к событиям, которые происходили на тот момент в Европе, поскольку США занималась созданием зон влияния в странах Тихого океана и Карибского бассейна, а также Центральной Америки. По завершении войны американский Сенат отказывался голосовать за Версальский договор.
 
После войны в 1929 г. резкий скачок экономики страны сменился ужаснейшим кризисом. Во время Великой депрессии значительно сократилось производство, и увеличилась безработица. 7 декабря 1941 г. армия США вступила во Вторую мировую войну с Японией вследствие бомбардировки в Перл-Харборе американской базы японскими истребителями. После 11 декабря 1941 г. Америка вступилаа в военный конфликт с Италией и Германией. Все свои военные действия американцы разворачивали в основном на Тихоокеанской территории. После Тегеранской конференции 6 июня 1944 года армия США фигурировала в разгроме германской армии на Атлантическом побережье Франции. Боевые действия против Японии успешно проходили в юго-восточной Азии и на островах Тихого океана. 6 августа 1945 г. американцы скинули на Хиросиму атомную бомбу, а 9 августа бомба была сброшена еще на один японский город – Нагасаки. 2 сентября 1945 г. императором Японии Хирохито был подписан акт о капитуляции.
 
Сильнейшее мировое государство США после войны содействовало восстановлению экономики странам Западной Европы и развернуло «холодную войну», препятствуя распространению коммунистического воздействия по всему миру, а особенно в Европе. В конце 40-х г. – начале 50-х г. непосредственно внутри державы американские власти преследовали всех подозреваемых в участии в коммунистическом движении.
 
В дальнейшем Америка, так или иначе, ввязывалась в международные конфликты: Куба, Вьетнам, арабо-израильская война. В США возникло пацифистское движение против военных действий, направленных на вьетнамцев, которое совпало с борьбой афроамериканских жителей против расовой дискриминации. В апреле 1968 г. было совершено убийство Мартина Лютера Кинга, убеждавшего в мирном разрешении вопроса об отстаивании своих гражданских прав афроамериканского населения. Его конструктивная политическая деятельность не прошла бесследно, поскольку впоследствии произошла интеграция афроамериканцев в американскую общественность.
 
В 70-х г. произошел значительный политический оборот – отставка президента Никсона, чему способствовал Уотергейтский скандал. В 1979 г. нормализовались отношения Китая с Соединенными Штатами, президентом которых в этот период являлся Дж. Картер. Это, в свою очередь, благоприятно повлияло на подписание мирного договора между Израилем и Египтом. Но, так как была проведена безуспешная операция по освобождению американских граждан, которые являлись заложниками в посольстве США в Тегеране, произошел провал демократической партии на выборах. Вследствие данных событий в 1980 г. президентом США был избран Р. Рейган. Благодаря переговорам с СССР, инициированным Р. Рейганом и подхваченным Дж. Бушем, занявшим пост президента в 1989 г., наступила локализация гонки вооружений и завершилась «холодная война».

Из-за многонациональной «эмигрантской среды» и размеров этой страны выделить один стиль или модель поведения людей достаточно сложно. Хотя в этой стране усиленно пропагандируются «общечеловеческие ценности», можно сказать, что здесь универсальной культуры нет.
 
Чаще всего «средний американец» вполне гостеприимен и радушен, относится с большим интересом к жизни в других странах и к их традициям и обычаям, но все же является патриотом своей родины. Но и здесь нужно учитывать сложнейший многонациональный состав общества – чаще даже в одном квартале есть этнические своеобразные мини-общины, которые чтят обычаи своих предков и усиленно их культивируют. Именно поэтому требование к еде, одежде, поведению в обществе и отношение к окружающим заметно отличается в каждом районе. 
 
Но все-таки схожесть американцев в том, что в этой стране можно заметить общую толерантность местного общества. Впечатляет и удивляет особое уважение этого народа к историческим и семейным ценностям, вечная тяга к новинкам, к свободам и правам гражданина, уверенность жителей в том, что их нация обладает лучшими и передовыми чертами в сочетании с непрерывной борьбой за свою свободу и права, а также за сохранность традиционных ценностей. 
 
В Европе живут люди, которые жили в своем доме и работали на одной работе двадцать, тридцать и более лет. Однако традиционный американский жизненный стиль не такой. Американцы любят перемены, они считают это духом приключений, характерным для этой страны. Они любят переезжать, менять работу и дом. 
 
В отличие от англичан, американцы не считают дурным тоном спрашивать у человека о чем-то личном. Американец открыто может рассказать все о себе, о своей семье, а после спросит у собеседника, откуда он, где работает, нравится ли ему страна. Жители этой страны любят общительность. Кроме того, здесь считается уже традицией быть на всеобщем обозрении, причем самим американцам это нравится. Эта общительность сопровождается всеобъемлющей гостеприимностью. 
 
Жители США более индивидуалистичны и материалистичны. Здесь внешняя независимость и уровень достатка традиционно уже считается настоящим культом, хотя открыто признаки благосостояния демонстрировать не принято.